Хмурый сонет

Сергей Таллако
Из лоз и трав, корней, грибов из чащ пригнутых,
Будь  это горный склон иль тайный огород,
Геката или Вакх напиток подберет
Для мести, праздника иль горестной минуты.

Шампани торжество и грозный сок цикуты,
И дегтем тронутый старинный дедов мед...
Мгновенья своего порой годами ждет,
Чтоб разорвать - стекла, дубовых  клепок - путы.

Так толпы жаждут воли или смуты.
Миг роковой грядет, сосуд фиал найдет  -
Сократа погубить иль причастить приход.
Иначе до золы спалят покой уюта.

Да, в гневных городах и винных  погребах  -
И Солнца элексир, и черная беда!