Дух Земли

Евгений Хонтор
Небо, небо милосердное!
Бесконечное, светлое небо!
Все кровь и кровь по моей траве,
По моей траве златотканой,
По коврам изумрудно-солнечным.

Пришел ко мне демон с человечьим лицом,
Объявил себя господином Земли,
Простертой
Под ногами его железными.
Я сказал ему: «Князь мира сего,
Кровавые у тебя мечты –
В них асфальт и бетон, и ружье скорострельное».
Он ответил мне без слов запутанных,
Он ответил мне свинцовой любовию,
В сердце ужалил свинцовой нежностью,
Обнял руками железными,
Да мертвого оплакал камнями острыми.