всегда -14

Сергей Бронников
    Вписанный в интерьер

Хорош, да ненастолько.
Громоздкий и даже помпезный."
Она зевнула: "постой-ка,
Ты можешь мне быть полезен"..

..Теперь я комод. Я мебель,
Что в спаленке моей женщины:
По ящичкам бусы и гребни,
И более нежные вещи.



    Ближе к апрелю. Медвежья

Почему из сугроба торчат тощие ноги?
Это мужа медведица не пускает в берлогу.
Только хлещет по морде смолистым лапником
И заслуженно, в общем, называет бабником.
А он рычит об избытке животного чувства
И клянет недоступность супружьего ложа..



    Царица горы

Пока ты с ленцой
Облакам раздаешь поручения,
Набивая пуховые войска свинцом,
Отдавая приказ о затмении,
По зубастым отрогам ползет диверсант,
От натуги зубами клацая…

 

    Плохой сон младшего научного сотрудника НИИ Штамп

В резолюции ГИПа: "Смирен и тих.
Но опаздывает из столовой…"
Угостил печением с отпускных,
Простудился на остановке…

Нес букетик с аванса навеселе…
А под выцветшим одеялом
Воровато прилипли к его жене
Кучерявые негодяи.



    Парнокопытный джентльмен

Приняв лишения, невзгоды,
Перемахнув чрез перевал
И край охотничих угодий,
Табун лишь водоем искал.

Стеснен с боков сторожевыми,
Ведом ревнивым вожаком,
Единым жаждущим порывом
Табун пришел на водопой.

Спускались с кручи... Вдруг взревели -
"Измена!" - страшные слова,
И враз над стадом полетела
Парнокопытная молва.

Ряды в сумятице разбиты..
Кто разрушенье допустил?
..А это молодой копытный
Брод кобылице уступил.





    Командирован

Впустив холодный сумрак в дом
И кортик в рукаве припрятав,
Я вороватым подлецом
Неслышным псом ползу к кровати

Трусливо выдохну: "прощай",
Склонюсь взначай над тенью юной,
От нетерпения трепеща,
Сверкну клинком при свете лунном.

Полузадушенный от слез,
Шепчу дурманящие вирши,
И режу прядь твоих волос.
Меня ждет поезд в Красновишерск.



    Матершиннице Ирке Фазановой

Вернулся, а ты не нарадуешься.
Ты в курсе, что был на радуге я?
Там пахнет ирисками и грозой,
А вакхи ириса пьют настой.




    Хронический бронхит

Однажды вредный микроб влетел в мои легкие
И заегозил в одной из альвеол, вызывая кашель.
А ты, откуда ни возьмись, рядышком заохала
И взлелеяла меня отварами и кашами.

Когда я выздоровел, ты простилась и исчезла..
Я, спотыкаясь, шел искать тебя в сугробы..
А не найдя, вернулся весь болезный -
 - Я проглотил другого вредного микроба,

Который торопливо влетел в мои легкие
И заегозил в одной из альвеол, вызывая кашель.
А ты, откуда ни возьмись, рядышком заохала
И взлелеяла меня отварами и кашами.

Когда я выздоровел...



    Ловец облаков

Пальцем тычет в гору: "Что, махнем?"
Доли ускоренья требует подъем.
Пусть огромным облаком пылишь,
Дрема горьким оханьем в пяте скулит,
Скрипит песком эмаль.
Пусть твоя попытка обернется чистотой ума