Благодарю Вас в утренней тиши

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Романс

Благодарю Вас в утренней тиши
За сказку ночи, таинство рассвета,
Благодарю за трепетность души,
И бесконечность прожитого лета.
Благодарю, что выпито со мной
Немало слёз - и сладких и солёных,
И что не мне взмахнёте Вы рукой
Из океанов нежности влюблённой.
Благодарю Вас, что моей мечтой
Вы вежливо и терпеливо были,
Что не воскреснет образ дорогой
Ни в сказочном гаданье и ни в были.
Сомнений горьких мне не избежать,
И сил уж нет затмить для Вас земное,
К чему теперь насильно приближать,
Что никогда не стало б нам судьбою?
Благодарю, что в предрассветный час,
Проснувшиеся ветреные птицы
Споют уже сегодня не для нас,
И что не мне за Вас уже молиться...

Благодарю... и всё ж... узнайте Вы
Всю боль души, отвергнутой навеки!
И злобность затаившейся молвы,
И вспенившихся мутных сплетен реки!
Благодарю, что призрачный покой,
Вы укрощали ревностью и силой...
В страну любви ищите путь с другой!
Пускай хоть кто-то станет Вам любимой. 
Пусть не перечит новая любовь,
Пусть будет скромной, милой и красивой,
Пусть будет всё – но сможете ль Вы вновь
Не вспоминать о веточке осины,
Что майскою нетронутой листвой
Вас нежила и страстно и игриво?
Благодарю, что снова Вы – не мой!
И не моей души теперь огниво!
Впитайте ж нынче радость бытия,
Свободны Вы – и нет преград на свете!
Возможно, что когда-нибудь и я
Познаю то, что мир подлунный светел...

19 июля 2010    Таллинн