Иерусалиме, Иерусалиме...

Валентин Мужык
Иерусалиме, Иерусалиме...

И, как Бог к Адаму, от начала, близок Ты,
И, как Бог от Адама, мгновением, Ты далек...

Скольких званных не дождешься Ты,
Скольких ищущих не допустишь Ты!

Ибо узок Твой путь, и врата Твои тесны,
Ибо устами Тебя чтут, а сердца от Тебя далеки. 

Но придут от востока и запада,
И от севера и юга придут.

Где Ты, где же Ты, Иерусалиме?
Как узнают Тебя они, как найдут?

Ты зерна горчичного древо великое,
Что для птиц небесных убежище.

Словно птица Ты для птенцов,
Под крыло чад своих собирающа.

Ты как хлеб от трех мер муки,
Что закваской хозяйской заквашен был.

Ты плод добрый всякому древу неплодному.
Ты соль миру, всякой воде очищение.

Не достав одежд - не найти Тебя,
Не родившись вновь - не войти к Тебе.

Как же, как же нам найти Тебя?
Как же, как же войти к Тебе?

Но, сказал Ты, что просите, - то дано будет!
Но, сказал Ты, искать будете - и найдете!
Но, сказал Ты, стучать станете - отворят вам!

Может быть ты, найдешь Иерусалим?
Быть может именно ты найдешь Иерусалим!