Греческие мифы. Блиц 79. Ноев Ковчег. 17. 07. 2010

Старый Мудрый Акан
Миф

.
а в общем, не было
ни гисперид, ни понта,
не ели шкуру золотые моли,
и не кричала от тоски медея,
и не было ни крови, ни покоя.

в холодном мире
поседевших рано
на странных морепризрачных дорогах
брели слепые рыцари бессмертий
от моря к миру, от сердец к порогу

смеясь, бросали каменное слово,
они не изменилось ни на йоту -
из века в век - как в вечном кегельбане,
сбивает  с ног и заживляет раны...
и гонит -  на безумную охоту

за пенным морем,
за скалистым мысом,
за пеленой - угодно богу - мрака
за пленом и проклятием дороги
тебя зовет - и ждет - твоя Итака

***
Афина Паллада

туки-туки-штуки-те!
нить за нитью - на холсте
мы по жизни - день за днем
шьем и порем, ждем и ткём

то горшки, то шлемом блещем,
то война, то круговерть
не хватает время - в гости!
а не то что присмотреть...

впрочем, гера... афродита...
отчего же я одна?
вот того же одиссея -
и цирцея, и жена...

отчего? горда? не знаю...
шаг за шагом - вместе с ним...
берегу и охраняю...
дева-воин.. пилигрим...

***
Афина Паллада

да, конечно, бродяга, мудрец и воин,
ему после смерти даруют жизнь полубога,
вечную юность жене и сыну-отцеубийце,
просто за то, что улисса тогда полюбила глупая нимфа...
ну а тебе - ты опять не у дел - ты же молчала-
гордый поддержой твоей он искал приключений-
все тебе ткать - проиграв от тоски на сердце арахне,
меч на щит принимать, отражать удары,
вечно советницей быть у отца - почти что мальчик,
вечная дева, всегда одинока - Афина Паллада...

***

пеной морскою,
листвою древесной,
негой, истомой,
песней и лестью,

ласковым взглядом,
резвостью ножек -
ах, не догонишь!
нет, не стреножишь!-

нимфы, дриады,
наяды - свобода -
дразнят героя -
такая порода.

лесом и полем -
дороги бессчетны -
миром и морем,
военным походом,

лестью и властью,
рабством и солью
манят героев
великие роли

***
Сатиру

ага-ага... одно неплохо -
мы разных видов,
быть детей не может

***

мне песню любви
трудно слушать спокойно -
боль и нежность

***

она придет и всех убьет,
о, эта власть над человеком!
всё то же рабство...
не гордись
двадцатым просвещенным веком...

Электра, пой!
о чем здесь тосковать?
светла небес живительная влага!
так просто мстить.. так трудно забывать,
и, слава ЗЕВСУ! - нет еще бумаги...

рассказчик не забудет, так приврёт..
и слог за слогом -
этот день уйдет...


***

на олимпе зреют тыквы,
под олимпом виноград,
выходили древнегреки
днем на форум - на парад!

=====================
блиц здесь:
http://stihi.ru/2010/07/17/2401