Ночь

Игорь Калиничев
Я прихожу на смену светлым дням.
Я - ваша неизбежная усталость.
Я – мать на волю вышедшим теням
И мне сродни седая ваша старость.

Я видела, как долго у свечи
Рождал поэт бриллиантовые строки.
Как звонко в башне щёлкали ключи
И как мгновенья  превращались в сроки.

Я помню, как из зелья ворожих
Кричали им загубленные души.
И как потом проклятия живых
Просачивались в заткнутые уши.

Я слышала, как громким  эхом: «Пли!»
Кончались дни невинного страдальца.
Я видела, как гибли корабли
И к горлу в темноте тянулись пальцы.

Как капли яда падали в вино
Несчастной «забинтованной» фортуны.
А юнга всё цеплялся за бревно,
Оставшееся от разбитой шхуны.

Как, оборвав противоречий нить,
«Шагал» Есенин  в бездну с табурета.
Но я не в состоянии забыть,
Кто сколько грОшей получил за это!

Сидела с осуждёнными на смерть.
Мы вместе ждали утра перед казнью.
Но знала я, что людям не посметь
Своих Святых смешать с дорожной грязью.

Я шла по барам, спальням, номерам,
Взирая на любовные услады.
Я видела, как опытным ворам
Готовились коварные засады.

Я пробиралась в головы людей.
Я рылась в снах, как в самых тайных щелях.
Я видела, как грозных королей
Душили спящих в собственных постелях.

Я старше самых древних на Земле.
И я такое видела, поверьте!
От чад, рождённых в шторм на корабле,
До самой тайной и ужасной смерти.

Должно быть я виновница всего,
Но мне за ваших грешных нет ответа!
Я просто ночь – соглядатай того,
ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛОМ СВЕТА.