Осуждённый

Александр Удовицкий
Я знаю, человек лихого не творящий,
Не будет осуждён ни кем, сам, не был бы каков.
А только лишь судья, вердикт произносящий,
К вине прикован цепью навеки веков.
Судья находит то, что сам считает верным,
И, даже несмотря, что было всё иначе…
Он деревянный молоток поднимет нервно,
И приговор невинному назначит.
Вопрос, пред кем виновен повелитель люда?
И может ли он так назвать себя?
Виновен ли пред тем, кому уж нынче худо?...
Он виноват пред богом, безгрешного сгубя!