Возвращение казака

Александр Удовицкий
Пыль и песок – вот жизнь моя,
Стала родная мне эта земля.
Сколько трагедий я здесь перенёс!?
Ветер столетий пыль эту нёс.

Мать говорила мне: “ Сын, берегись ,
В день роковой на коня не садись!”.
Эта молитва – чувство разлуки
Конь миллионам принес, вечны муки.
 
Будто пророк говорил те слова   
В страхе, с виною я сел на коня …
В доме всё также свеча колыхалась
Пыль от копыт над землёй поднималась…

Уж не так близок, казался мой путь
Всё что случилось назад не вернуть…
В доме царила полнейшая тишь,
Лишь по столу пробегала голодная мышь.

Холод тогда не так редко бывал,
Голод меня всё сильнее съедал,
В каждом так долго тянущемся дне
С болью на сердце скучал по семье.

Чудом победу тогда дотянул,
В сторону дома коня повернул.
Конь не силён и немолод уж был,
Даже воды знойным летом не пил.

Долго до дома я шёл измождённый
Путь мой был словно на два разделённый:
То местность пустеет, ветры сплочённые,
То в небе скрываются души прощённые.

Только я въехал в родной городок,
Вижу, разрушенный, старый порог,
Вороны с жадностью в небе кружили,
Золото из дому в гнёзда тащили.
 
Каждый домишка похож на другой -
Пламя прожгло их смертельной дугой.
Конь смирно шёл, копыта стучали,
Только собаки ему кое-как отвечали.