Вишенка

Владимир Сапронов
Посадил я вишенку
Раннею весной,
Из ручья прозрачною
Поливал водой.

Ты расти, мой саженец,
Вдоволь воду пей
И высоким деревцем
Вырастай скорей!

Дни стояли тёплые,
И в короткий срок
Распустила вишенка
За листком листок.

Солнца луч живительный
Вишенку ласкал,
Ветерок причёсывал,
Дождик умывал.

А как только осенью
Ветер злой подул,
Я пушистым лапником
Ствол ей обернул,–

Чтоб зимою лютою,
Когда спит земля,
Не замёрзла тонкая
Вишенка моя…

Время быстро катится,
День бежит за днём.
И однажды осенью
Я покинул дом.

Я по свету странствовал,
Плыл через моря.
И повсюду снилась мне
Вишенка моя.

Но когда вернулся я
В материнский дом,
Не узнал я вишенку
Под своим окном.

А она, высокая,
В знойной тишине
Ветку ягод полную,
Протянула мне.

Я отведал вишен тех,
Что зари красней,–
Никогда не пробовал
Ничего вкусней!