Утро

Светлана Валюшко
Город встал,
отряхнув с себя старую пыль.
Он умылся восходом
и сбросил росу на траву.
Вот загремел
самый ранний автомобиль.
А куда он спешил? -
я не знаю. И вам не совру.
Тротуар еще спит.
Его будят твои каблуки.
И все звонче стучат
и уходят в зеленую дверь.
Все покрыто улыбкой,
на рынок спешат старички.
"С добрым утром!" -
друг другу дома говорят,
верь-не верь!
Все дороги умыты,
как ваша душа после сна.
И дышать так легко.
И раскинуты планы на день.
А какой-то чудак
еще песни поет от вина,
солнца видеть не хочет,
в холодную прячется тень.
Муравейник идет.
Муравейник вселенских забот
все живей и живей.
Индивидуумов здесь не найти.
С удивленьем глядишь
на пробуженный солнцем народ,
и не знаешь еще,
с кем из них тебе по пути.

1989 г.