Дикий шиповник

Анна Малык
Предо мною - шиповник (из диких),
Так приветлив, красив, но колюч...
Здесь на ветках, в шипах,очень гибких
Отыщу я, возможно, свой ключ.

Подберусь я к нему с уговором,
Чтоб к объятьям меня не склонял.
В нем мне нравятся только узоры,
Но не сам этот, дикий, "вандал".

Невозможно пройти стороною:
Чуть засмотришься, он уж готов
Нежной влаги испить летним зноем,
Без согласия снять твой покров.

Сколько раз, одурманенный жаждой,
До крови тебя ранит, попьет,
Насладится!.. Бывало, не каждый
Просто так от него ускользнет.

И сейчас, на кустах, ряд за рядом,
Словно бусы зарделись кругом;
Новым, красочным, алым нарядом
Обожжет он, красавец, огнем.

Мой шиповник-целитель -  из древних,
И сейчас так чудесен, как сон:
В песнях ранних, пред сном - колыбельных,
Вижу, слышу я твой перезвон.

Улыбаясь причудам природы,
В мыслях дивных диктую ответ:
"Как прекрасен ты в дни непогоды,
В леденеющей корочке цвет.

Плод пурпурный, в стеклянной одежке,
Заблестел, засверкал и ожил!..
Ты готов пробежать по дорожке,
Если б кто-то тебя поманил".