Ты разбирала собранный гербарий

Сергей Дьякоф
Ты разбирала собранный гербарий,
Когда вернувшись после кутежа,
Я рассказал про сказочный розарий,
В котором спят ночные сторожа.

Ты не услышала, ты только улыбнулась.
Ты вся была во власти медуниц.
И в папиросном шелесте страниц
Еще сильней к цветам своим нагнулась.

О чем-то говорила с ними ты,
Как будто с другом, встреченным случайно.
Ваш разговор был искренним и тайным,
И хрупким, как уснувшие цветы.

Тянулась ночь дремучим лесосплавом
И всю округу путала в родстве.
И каторжники пели величаво
О проклятом и сладком воровстве.

И розы за стеклянными стенами,
Как узницы, томились на окне...
Раскрытыми и влажными губами
Они просились на руки ко мне.