Философия жизни АБС

Евгений Голубев 2
Эпиграф: «Лучше идти, чем бежать. Лучше стоять, чем идти. Лучше сидеть, чем стоять. Лучше лежать, чем сидеть. Лучше спать, чем лежать. Лучше умереть, чем спать»
                Одна из любимых фраз А. и Б. Стругацких

Мы летаем, точно птицы,
Бороздим простор небес:
В самолет… и до столицы,
Если – вдруг и позарез.

Впрочем, бьются самолеты…
Надо ль нервы щекотать?
Если нет большой заботы,
Лучше ехать, чем летать.

Жми на газ и до упора…
Под тобой струит шоссе,
Слева море, справа горы.
Мир вокруг - во всей красе

Но… В кустах  радар таится
(Провокатор мелких драм)…
Пробки в зной и злые лица…
Лучше бегать по утрам.

Ты один бежишь с рассветом
Мимо речки в сонный парк.
Бьется сердце. Тихо. Где-то
Раздается лай собак…

За тобой несется свора
С жаждой пуха и пера.
Понимаешь как-то скоро:
Перейти на шаг пора.

И идешь себе по лесу,
Птички весело поют,
Но нашептывают бесы:
Где тут пиво продают?

Да… Стоять конечно лучше
Возле стойки. И слегка
Кружки три за час осУшить
Жигулевского пивка.

Но сидеть все ж интересней,
Чем столбом стоять во фрунт,
Развлекая бОмонд местный
Погруженьем пяток в грунт.

Вот, сидишь ты  в ресторане -
Неопознанный герой
С теплой водкою в стакане,
Наживаешь геморрой.

Возлежать Нероном в бане
С одалиской, подшофе,
Это ль не предел мечтаний?
Или просто – на диване,
Или даже – на софе.

Ну… лежишь, а мысли - мыши
В чердаке твоем снуют.
Ощущенье – «едет крыша»…
Где ж обещанный уют?


А уснешь – Обломов точно, -
Не живой уже на треть,
Чем вот так и днем и ночью,
Лучше сразу умереть.