Не на цыпочках

Наталия Толбацкая
Ты иноземка, чужестранка. Ты вшагиваешь с квадратных ступеней на линейный пол. Гладкий камень холодит босые ноги, волнует. Тяжелые занавески всхлопывают от струй любезно впущенного в распахнутые окна любопытного здешнего ветра. Ты струнно-стройная и выдержанно-плавная, в отличие от грациозно-перьеватых и бойко-звонких здешних барышень. Ты - тонкий солоноватый аромат среди терпкого сладкого дынного нектара, разлитого в здешнем воздухе.

Молчание, испытующее. Они следят за мягкими шагами твоих музыкальных ступней, они ждут твоего танца. Как невидали, как сомнительной непохожести, которую хотят оценить, разгадать, оштамповать в какой-либо понятный им эпитет. Губы их подрагивают: одни готовятся осмеять, другие - воспеть, третьи - продиктовать правильный ритм, правильный шаг, научить.

Это твой выход. Тишина давит, я знаю. Но страх - неверная нота в любой мелодии, расстроенная клавиша, сломанный ритм, блажь. Помни, твой струнно-гибкий танец - он тем и уникален, и красив. Он понравится только тем, кому может понравиться. Так и должно быть. И большего не нужно. Расправь плечи, вдохни смело и отпусти свое тело в танец. Как будто ты одна в этой большой малознакомой комнате, как будто она - твой родной дом.

Наталия Толбацкая, 07 Ноября 2007 .