Забыть или помнить...

Евгений Солодкий
Что хуже – все забыть, или все помнить:
Вчера, сегодня, завтра – каждый миг,
Закат, рассвет, чарующую полночь,
Неповторимый журавлиный крик?

Что лучше – помнить все, или забыться:
Встречать с надеждой каждый новый день,
Но прошлого, жестокая мигрень,
Способна в каждой клетке повториться.

У прошлого всегда суровый взор –
Своя гримаса и своя улыбка,
Но прожитое, не всегда ошибка,
А жизнь взаймы, еще не приговор.

С какого дня судьба ведет отсчет?
Какой твой грех на сердце тяжкой ношей?
Кто в твоей жизни был не зван, не прошен?
Где роковой случился поворот?

Когда не смог сбежать ты от судьбы?
Когда не смог все пережить сначала?
Когда, чего тебе не доставало?
О чем бы мог сказать: эх, если бы?..

"Вчера" осталось, где-то за чертой,
В тумане, за далеким поворотом,
А "завтра" манит торжеством полета
И новой в твоей жизни высотой.

Но я в своих воспоминаньях волен,
Судьбой мне, только мой, заказан век,
Еще вчера, молоденький побег,
Сегодня, тополь, срубленный под корень.