Козы-мозы. Сердце, ум и инстинкты

Татьяна Васса
Коза она - где? Коза она - повсеместно,
ходит-бродит по дому, не находит себе места.
То телевизор включит, то книжку почитает,
но что-то внутри всё равно тревожит, угнетает.

Радости нет, а неясного чувства имеется присутствие.
- По-моему это должно называться "предчувствие" -
подумала Коза, к себе прислушиваясь построже.
- Так и есть! Предчувствие. Причём, чего-то нехорошего.

Козий ум дальше продолжал работу
предполагая разные источники неприятностей "почему-то" и "отчего-то".
Даже норовил это предчувствие подальше сплавить,
и на спокойные, мирные рельсы сердце поставить.

А сердце на место не становилось, упрямилось и болело.
- Да что же это такое на самом-то деле!
Пойду-ка кур проверю, вдруг у них там разборки и конфронтация,
и с последствиями прошла очередная местная военная операция.

Приходит к курам. Те смирно сидат на насесте. Даже подозрительно.
- Вот видишь,- ум говорит сердцу: тоскуешь ты напрасно исключительно.
Коза из курятника выходит, и обомлела:
то ли метеорит, то ли дракон баловался... Любимая их скамейка сгорела.

- Вот видишь, - говорит сердце уму, когда Коза немного была успокоена.
Коза-то не с тобой соглашалась, Коза со мной не спорила.
Поверила предчувствию, пошла проверяться.
- А результат? - отвечал ум. Никакого результата, Нечего было и стараться.

И зачем только ты, сердце, это предчувствие ей внушало?
- Как зачем? Не ты, а я - положило размышлениям и действиям начало.
Не будь меня, Коза бы внутри у тебя перебирать варианты несчастий не стала,
к курам бы не пошла, удивлению бы время не настало.

Потом она испытывала гнев вперемешку с огорчением.
У Козы такое выдалось утро! Сплошные приключения !
А ты только и знаешь, что информацию ищещь и накапливаешь, как Плюшкин.
Серьёзный очень, с тобой не поиграешь ни в какие игрушки.

Я - серьёзный! Да я и пошутить и шараду составить...Это - большое искусство.
- Вот именно, что составить... А юмор это - что? Чувство!
А Коза утешенная на запретном покрывале с копытами валялась,
пока сердце и ум у неё внутри пререкались.

Перед Козой стояла тарелка с любимыми пирожными и капустный настой.
По телевизору показывали сериал какой-то очень пустой.
Сердце и ум постепенно от дискуссии приходили к дружбе.
Да и инстинктами тоже пожить когда-нибудь нужно...