Кто рассёк тебя, Русь?

Капитан Буратино
Алёна. Белогвардейский романс
(С подачи и "на слабо", Алёне Берёзкиной)

Кто рассёк Тебя, Русь -
Пополам – по полям да домам?!
Жадный стелется дым
По осенним разбитым дорогам…
Дать ответ не берусь.
Вышло: Белое – нам,
Красным заревом - им,
А небесное – некому было! –
Осталось у Бога.

Наша Совесть – чиста,
Как Луны половина.
Начинаем с листа –
Снег в лицо.
Что за снег - безнадёжно солёный?!
Кто ответит за это?
Багровеет за нами равнина.
И с Луны рассечённой
Свет стекает не в наши рассветы, Алёна.

Как увидеться нам?
Где увидеться нам доведётся?
Остаётся лишь ждать,
Что опять сохранит нас Господь!
Пополам -
Ненадолго.
Узкий серп от Луны остаётся.
Только нечего жать,
Где устали три года полоть.

Рассыпается цепь,
Уходящих в метель батальонов,
В Австралийский ли рай, Парагвай,
Лиссабон, да Мадрид...
Бесконечная Степь!
Но кольцо с твоим именем -
Стёртым - Алёна
Нам не даст потеряться
И меня для тебя сохранит.

Как под Киевом пели
Соловьи в довоенном апреле!
Ни тюрьмы, ни сумы!
Лишь боялись - Любовь не найти!
Ты не бойся!
Меня
Не укроют пески и метели.
Снова встретимся мы,
Что бы нам ни случилось пройти!

Я из схватки любой
Выходил - словно заговорённый!
Ничего не брало
Сабля, штык, даже пуля,
Лишь раз я промедлил в ответ.
Вот кольцо.
Если хочешь - храни,
Мне оно ни к чему уже больше, Алёна.
И, давай, выводи
В ваш - запёкшийся алым - рассвет!

20-30.07.2010.
Питер - Краков - Яхимов - Сан-Ремо - Ментон(а) - Берн