бег времени

Увидеть Бетельгейзе
 
   Небо. День. Солнце.
   Самолёт. Облака.
   Ты родился в Москве.
   Город жив, и всегда
   Остаётся средь нас
   В её памяти стен,
   Вдоль её переулков
   И рекламных систем ;
   Тупиках, закоулках
   Городских меристем.
   Город жив, и со мною
   Блуждает строка,
   Призрак амфорных рифм,
   Трансцендентность пера...
   Небо. Шлейф. Самолёта
   Серебряный след,
   Уводящий в далёкий
   Безвременья век.
   След растает, и с тем
   Побежит, как вода,
   Быстрый времени бег,
   Отмеряя года.
   И задуматься можно:
   Зачем же ты жил,
   Сколько судеб ты встретил,
   Тех, кем так дорожил;
   Что осталось, что будет,
   Или вспомнит порой
   кто-то из тех знакомых,
   Что делились с тобой
   Частью жизни и сердца,
   Частью жизни и сердца
   В то прошлое время,
   В то смирное время.
   След расстает и вновь
   Побежит, как вода,
   Мерный времени бег,
   Час за часом, года...
   Новый день./ Новый звук./
   И новый свет солнца,
   Новый шаг для трудов,
   Как приют для "чухонца"...
   Город жив, невзначай,
   И жива и строка,
   Плоды амфорных рифм,
   Добрый отзвук пера;
   Я сживаюсь с тобой -
   Я с тобой навсегда,
   Город трудный непраздный,
   Ты Москва, ты Москва! о Москва ...
   

       * * *
         

       <  Ожиданье нового дня  >
 
   Я жду тебя...
   И на пороге новых дней
   Здесь шелест той же листвы,/
   У старых вех...
   И всё одно обо одном.
   Неизменны и мысли о том,
   Что там нет меня,
   Где осталась вода
   Прожитых лет ;
   Только скоро рассвет
   Нового дня,
   И где ждут тебя
   Капли дождя,
   Тот же солнечный свет,
   Виды прожитых лет.
   И тихо вдали...
   Я вижу твой след.
   Сегодня, вчера.
   Золотая листва
   Говорит о тебе... //
   Видишь, скоро рассвет...
   Вехи прожитых лет,
   Вновь движение дня.
   И ты ждёшь меня
   И солнечный свет,
   Вехи прожитых лет,
   Сквозь толщи прошлых дней.
   Сегодня, вчера
   Ты всё же ждёшь меня... //



   Видишь, скоро рассвет ;
   Вехи прожитых лет
   И движение дня.
   Сегодня, вчера,
   Как солнечный свет,
   Ты снова ждёшь меня <...>



         Видишь, скоро рассвет...
         Вехи прожитых лет.
         И движение дня.
         И ты ждёшь меня.
            
              * * *
                07. 10. 11.