Мадригал даме Поэзии

Козырев Андрей Вячеславович
Хозяйка звезд, любительница грязи,
Владыка жизни и раба фантазий,
Подруга эшафота, лучик света,
Сиделка, что хранит покой поэта,
Работница в мозолях и рубцах,
Красавица в семи земных венцах,
Бревно в костре, где мы, творцы, сгораем,
Чертовка, что тайком проводит к раю,–
Тебя зову, с тобой желаю слиться–
Поэзия, царица несчастливцев!

И жажда, и вода, и рот усталый,
Ты вся–загадка! Не смогу, пожалуй,
Я разгадать тебя–и я кричу:
Будь тайной, я разгадки не хочу!
Когда, подобно корке на губах,
Кровоточащий я срываю страх
И кровью льется песнь моя из горла–
Ты в небе, Дама Сердца, светишь гордо!
И не боюсь я. От тебя не скрыться–
Поэзия, царица несчастливцев!

Когда распята Вера, а Надежда
В костре вселенском в пепел сожжена,
Одна Ты рядом, ныне, как и прежде–
Воительница, Дева и Жена.
Я за тобою–зрячий за слепою–
Иду в ущелье… Но тебя не стою,
И зрячесть глаз, и звучные уста–
Ничто, когда все видит слепота!
Ты видишь мыслью, мыслишь смертным телом,
Питаешься надеждой… Ныне смело
Тебе пою, вещей провидя лица,
Поэзия, царица несчастливцев!