Мой Сталинград

Владимир Сафонов
Сталинград,в твоих боях я не был
и не видел твоего огня,
от крестов чернеющее небо...
потому что не было меня.

У войны дорог неисчислимо,
волею её здесь не бывал отец,
пули часто пролетали мимо,
бой под Ельней,первый в грудь свинец...

Мамин брат сгорел в боях за Киев,
танк провёл до самого конца,
сколько полегло бойцов других,
в дни те от фашистского свинца...

Но и немцы падали рядами:
что в Европе за год здесь за час,
пробираясь по Руси с боями
мёртвыми ложились среди нас.

Замедляя темпы наступленья,
Вермахт укорачивал свой шаг,
вызывала страх и удивленье
русская геройская душа!

Потому я,славя сталинградцев,
с радости душою заалев,
поминаю тех,кто в битвах ранних,
жизнь за их победу не жалел.