Деликатес

Александр Тарадов
                ( Невыдуманные истории )

Вечерело. Прибыли на место.
Наш зареванный мотор заглох.
И природа, скромница-невеста,
В ожиданьи затаила вдох.

Комары обрадовались встрече,
Подмигнул раскосый глаз луны,
У реки присел усталый вечер,
Выйдя из-под старенькой сосны.

Развели огонь. Собрали ужин.
"Первая" - пошла, как "Отче наш..."
И "вторая" - в кольцах дыма крУжит,..
Ну и "третья" - просится в тираж!..

Стало звёзд неизмеримо больше,
Да и ночь не так уж и длинна.
Запах речки, тихий шёпот рощи...
Благодать! И вовсе не до сна!

На костре поджарили лягушек.
(Любит сом такой деликатес!)
Бросили с десяток закидушек,
С колокольчиком наперевес.

Приутихли. Знать дала усталость.
Засопела дрёма над рекой...
Вдруг, звонок! Ну точно, как мечталось!
Резкий, нетерпимый, заливной!

Повезло! Счастливчик знает дело:
Вовремя подсёк в противоход.
Леска напряглась, взбодрилось тело,..
Но не тут-то было,.. не идёт...

Подоспел на помощь братский фактор,
Леску стали выбирать вдвоём.
Метров пять тянули, словно трактор,
Дальше - легче, всё пошло путём!

Зазвучали всплески над водою,
Наготове несколько подсак...
Сом большой!.. И с рЫбиной такою
Одному не совладать никак!

Темнота. Всё ближе наше счастье!
Напряженье в воздухе растёт.
Каждый хочет принимать участье
И советы дельные даёт...

Вдруг, вода вскипела гневно тужась,
Бурунов возвысилась стена...
Из воды... на берег... просто УЖАС!..
Вылетает сущий САТАНА!!!

Мы - вразброс, и дёру, что есть мочи!
Кто-то даже на сосну взлетел...
А ОНО - промчалось в темень ночи...
Только колокольчик прозвенел!

           * * *

Зря мы вкусно жарили лягушек.
Запах мяса всполошил собак
И одна из наших закидушек
Стала достоянием дворняг.