Из кн. В поисках экзотики. 7. Этот берег...

Вадим Розов
Этот берег дождётся прилива
Заунывно поющей волны,
Зазывающей в глуби немые
Темноты и снующих огней.

Эти люди должны возвратиться
На корзинах с живым серебром
И, как сети, распутать все сплетни,
Что поймает деревня к утру.

Эти хижины слушают сказки,
Приподнявшись на курьих ногах
Среди листьев, похожих на уши
У слона и на перья китов.

Эти детки уснули с победой
Над драконом о трёх головах,
Стороживших в подводной пещере
Тех, кого позабыли, не ждут.

Эти жёны, вернувшись с базара,
Накормив стариков и детей,
Видят сны о жемчужинах чёрных,
Что питаются женской слезой.

Эта тайна сгорит на восходе
У восточных окраин морей
И в глазах (словно узкие лодки),
Уплывающих за горизонт.

Сингапур,
кампонг (селение)
«оранг-лаутов» («людей моря»)