Я не увижу Пабло Пикассо

Хана Год
Я не увижу Пабло Пикассо,
Его морщинами изрытое лицо,
Его шутов в кочующей кибитке.
Под небом голубым увозят свитки:
Тень, девочку на шаре, и никто
Не остановит цирковой парад,
Он для меня останется загадкой,
Тот синий оттиск на бумаге гладкой.
Жонглёры, чёрно-белый маскарад
В ночном квартале, всё проедет мимо,
Фанера скрипочная, белый профиль мима,
Зелёным маслом завтрак на траве,
Бой матадора, аутодафе
Со смертью, в образе чернеющей глазницы.
Я не увижу их, а ночью мне приснится
Дождь за окном и тёмное кафе.