Мой сон

Владимир Щербак
Спроси у струй речных:
"Когда вы охладели?
Откуда этот мусор и песок?
Куда несет меня?
Ведь там восток! А мне на юг..."
Но птицы улетели
И воздух холодней, и еле-еле
Слышны любимых голоса,
А блеск в глазах неуловимей.
И лишь холодная вода проносит мимо
Песок, омытый с бренных тел
Друзей, прохожих и врагов -
У всех один удел.

Но под заносами
Мой сон лежит:
В прозрачной заводи кружит
В прожилках-кружевах багряный лист...
Узор всего, чем жил - уносит с рук...
И собственного сердца - только стук...