Пределы Странствий

Саирис
Остановили Землю.
Я сошёл,
и двинул прочь,
махнув рукою миру...
Чего искал - не знал,
и не нашёл...
Пронзил иглою
плоскости эфира!

Земля умчалась,
да на новый круг...
Она, всё так же, -
пленница орбиты!
И Солнце рядом,
как надёжный друг,
но, всё ж, пути
привычны и избиты...

А я бродил,
слонялся по мирам,
менял планеты,
да хвалился силой...
Сегодня здесь,
а завтра - где-то там...
И вновь - борьба
с апатией унылой...

Мне стало грустно
в космосе пустом,
наскучили
все прежние забавы...
А мудрецы
назвали дураком,
и как всегда,
во многом были правы!

Вернусь назад!
Ведь только там и ждут,
растёт, как в песне той,
трава у дома...
Пределы Странствий
больше не зовут:
в них всё давно
понятно и знакомо.

2006


Иллюстрация из Интернета.