Легенда о фениксе

Евгения Андреевна Ильина
Солнце заходит за линию неба,
За линию жизни, за линию дня,
В нём отражаются наши надежды,
Сны, и мечты, и блики огня,
Который горит вне времени мира,
Сжигающий всё и всеми любим,
Где каждый по-своему одинок,
Но всё таки не один...

Тяжёлая тень подкрадётся неслышно,
Мягко и тихо, еле дыша,
Увидишь в ней тьму и ужасы смерти,
И кажется что не воскреснет душа...
А бард светлоокий без гнева, без страха,
С улыбкою, что навевает покой,
Посмотрит на тень и радостно скажет:
"Присядь, отдохни со мной."

Опустится робко она и покорно,
Устало голову склонит к земле
И что-то поймёт, или может быть вспомнит,
И вдруг загорится звезда в вышине.
А скальд возьмёт в руки гитару-подругу,
В шести её струнах вся вечность живёт,
Знакомый мотив он вновь заиграет,
И в пламя слеза упадёт...

И сбросит тень саван, расправит вдруг плечи
И замерцает сотней огней,
И вмиг возродится феникс из пепла,
Поднимется ввысь, запылает сильней,
А сердце, которому трудно дышалось,
Заковано было в цепях лживых слов,
Вновь оживёт, и зарыдает,
И освободится от тяжких оков.

Солнце заходит и линия неба,
Дорога для тех, кто устал от борьбы,
Становится алой от тёплого света
Костров чьей-то жизни и чьей-то судьбы...
Старик одинокий положит гитару,
Закроет глаза и тихо уснёт,
И феникс, летящий в закатное небо,
Скроется за горизонт...