Расстрел

Саирис
1.

Её поставили к стенке.
Платком лицо завязали…
И камни в худые коленки
Холодное зло вонзали.

На землю падали слёзы,
Мешаясь с весенней грязью,
Дрожал не согретый воздух
И ветви путались вязью…

Она была самой первой.
В грязи истекала кровью…
Какое вам, право, дело
Что звали её Любовью

  2.
Дымились стволы винтовок,
Ладони стыли в перчатках,
Скрипели стежки шнуровок
И боты чуть жали в пятках.

Сквозь зубы плевок презренья,
Стальные зрачки в прищуре…
Ни боли, ни сожаленья:
- Сейчас приведут. Закурим?

… Ведут. Заломили руки…
Немое лицо в повязке,
Чуть слышных рыданий звуки,
Шаги тяжелы и вязки…

А ветер дышит морозом,
На ней развевая платье,
На ноги падают слёзы
И держит рука распятье.

- ОГОНЬ!!! – хлестануло воздух –
Лишь эхо, пугаясь, тает…
- За что… - слышен тихий возглас…
Она уже не узнает.

Уже коченело тело
В грязи безразлично-серой…
Какое вам, право, дело
Что звали вторую Верой?..

3.

… Стена холодна, безмолвна,
И снег на телах не тает.
Почуяла смерть ворона –
Над лесом, крича, летает…

… Она у стены, в повязке
И, плечи расправив гордо,
Она ждёт Добра, как в сказке,
Она в него верит твёрдо!

Но платье не греет тело,
В грязи застывают ноги…
Плевать! Она будет смелой.
Не выдаст своей тревоги.

ОНИ не услышат плача.
Они наведут винтовки.
Для них в жизни всё иначе…
- Оружие к изготовке!!!

… Как тихо ползут минуты…
Немеют губы от стужи,
И ветер холодный, лютый
Как ворон над нею кружит…

- ОГОНЬ!!! -  тишину расколет –
И отзвук вдали заглохнет…
Она не боится боли.
Не вскрикнет. Даже не охнет.

Осядет тихо на землю…
Набухнет кровью одежда…
Она умирает последней,
И имя её – Надежда.


2004

Иллюстрация из Интернета.