Потеря

Александр Поленов
Вещица грела руку много лет
И вдруг пропала – пусто и досадно:
Уже на солнце появились пятна
И не свистится утренний куплет.
В деньгах пропажа – истинный пустяк,
Дороже нынче полбуханка хлеба,
Но этот нож со мной где только не был,
Прирос, прижился – ну за что нас так?
Ну, ладно, я – а другу каково? –
Не заржавев, лежать навечно в нетях,
Оставив без подмоги на планете
Того, кто жить не сможет без него…

И некем нас, и нечем заменить,
Душа найдёт в замене заусенцы –
Так по кусочкам мы теряем сердце,
Но, как ни странно, продолжаем жить…