Блеск

Николай Лаврентьев
Сапог и Ум... Чьим блеском возгордиться?
Хоть сморщенную кожу три, не три,
Твой Ум от тренья лба не загорится.
Должно быть что-то там ещё внутри.

Ну, а Сапог! Он гордый до предела,
Когда с Бархоткой в брачной теплоте,
Горит себе, но вот какое дело -
Сапог, увы, не блещет в темноте!

Привык блистать он отражённым светом,
Как все планеты в небе, как Луна,
Покуда Солнце шлёт на все предметы
Свой луч, свой смысл жизни -
Блеск Ума!