Чудо Дионисия. Элла Гоник

Таверна Мерлина
Чудо Дионисия http://www.stihi.ru/2008/07/28/3570
Элла Гоник

В краю далёком северном,
В тиши лесов священных,
Среди озёр, затерянный,
Таится храм нетленный.
По виду строгий, скромный,
Без роскоши и блеска,
Внутри расписан звонкими,
Чарующими фресками
Торжественно - прекрасна
Звучит хвала Пречистой  -
То ангелы так радостно
Величат образ чистый.
Тончайшие одежды их
Сиянье излучают,
Игра же красок нежных
Храм светом наполняет.
А в небесах средь ангелов
Легко и невесомо
Парят, как будто равные,
Тела святых безмолвно.
Но Богоматерь тихая
В молчаньи одинока,
В её печальном лике-
Неясная тревога.
Окрашенный мафорий
В вишнёво-тёмный цвет -
Как символ её горя,
Страданья долгих лет.
И в храме многократно
На ликах и стенах
В сиянии нарядном
Предчувствуется страх...
Венец сему творенью-
Не скорби страстный крик,
А свет в изображеньи -
Христа пречудный лик...
********************************************
И вот внимая чуду,
Плывёт во сне земля,
Мария Дева людям
Покой дарит, любя.
Создать такое диво
Не каждому дано.
И фрескам так счастливо
Бессмертье суждено...
 
       май-октябрь 1999

Фрески Дионисия находятся в Ферапонтовом монастыре Рождественско-Богородицкого собора, надалеко от Вологды. Расписан храм был в 1502-1503 годах. Площадь всех фресок - около 700 кв. м. В них - 300 композиций. Фрески до сих пор целы и никогда не подлежали реставрации, так как монастырь находится вдалеке от проезжих дорог. В храме соблюдается постоянная температура. Если идёт дождь и холодно, в храм вход воспрещён.




© Copyright: Элла Гоник, 2008
Свидетельство о публикации №1807283570