Лето. Берег. Детский мир

Сергей Решетнев
Высыхают русла стариц.
В лужах маются щурята.
День, как чай, горячий, карий
Глаз сощурен до заката.

Мы размякли возле речки.
Облака играют в прятки.
Берег каменный – как печка –
Обжигает наши пятки.

Только слепень неуёмный
Ищет место для укуса.
Слепит солнца шар огромный
И впадает в спячку муза.

Я лежу в воде прозрачной.
Я - почти что - земноводен.
Я не взрослый. Я – не мачо.
От соблазнов я свободен.

Мои грёзы о корветах,
О шарах и дирижаблях.
Я ещё – зародыш лета,
Я дышу сквозь счастья жабры.

Колют камушки лопатки,
И мальки щекочут икры.
Будут осенью осадки
И наскучат небу игры.

А пока – ты – тоже рыба,
Солнца яркая икринка.
Круг ромашкового нимба
Над лицом твоим, Иринка.

Твой купальник – как конфетка,
Губы – спелая черешня.
Брать тебя ли в кругосветку
Я подумаю, конечно…

Ты надёжный мой товарищ.
Не захнычешь, если ранят.
В обмелевшем лоне стариц
Ловим мы щурят руками.

Мы смеёмся в брызгах водных,
В миллионах мелких радуг.
Не стоят меж нами годы.
Мы не изгнаны из сада.

Ты не сделала аборта,
Не учился я стрелять.
Мы не ездили по моргам,
Чтобы друга опознать.