Страннику

Аве-Ева
Дыханье наступившей тишины...
оно разбудит старые тревоги
и снова вдаль зовущие дороги
борьбы, гонений, горестей полны.

А ты устал от грома и дождей,
от сна души под колокол столетий.
И как сейчас важны минуты эти
для новых, самых пламенных идей!

В твоих глазах извечная тоска,
в душе всегда борьба и недовольство
самим собой. И это не притворство -
ты знаешь это сам наверняка.

Погаснет твой пылающий очаг,
а пепел тлеет и вздыхает дымом.
Обречь себя быть вечно нелюдимым -
тяжёлый, нужный, но безумный шаг.

Что он даёт? - вселенскую печаль...
И рядом никого, друзья отстали.
Лишь вечность отмеряет эхом дали
и взгляд уходит в голубую даль...

1997г