Об искусстве Роману Фрицлеру

Ева Гатанилаки
Не думай об искусстве свысока -
Придет момент поймешь сам, без, сомненья,
Что нам даруют Вечность Небеса,
Когда вдруг остановлено Мгновенье

Прекрасное, ведя со времнем спор,
У Ваших ног кладет над ним победу...
Порой бывает  долгий разговор,
И  нескончаем, - именно об этом.

Из крохотных мгновений соткан мир,
Где то, что "математикам" не снилось,
Где сердце, дух и разум правят пир,
И формы все -  божественно красивы.

Художники, волшебники судьбы,
Здесь царствуют,сознанье похищая,
И каждый, словно мира властелин,
Живет здесь, не печалясь и играя...

Но у познанья жесткий свой закон:
Здесь формулы, что те мечты пустые,
Здесь форму строит тот, кто в цвет влюблен,
И красит, кто свое забыл для формы имя...

Здесь дисциплина жесткая стихий,
В твореньях дышит матушка Природа,
И зеленеет древо жизни, хоть убий,
И сохнет вся теория без плода...

Как плавать в этом мире без ветрил,
Без паруса, руля и капитана,
И рассказать,что чувства - выше сил,
Представив мир искусства без обмана?

А в чистоте, как в первый раз, любить,
В искусстве тайны ремесла ничуть не проще.
Чем в "геометрии", ведь в той заветной роще
Бог Аполлон и Геометрию средь муз водил...

В Прекрасном - суть, начало всех начал.
Так думали все времена и все народы,
Ему давая имя Бога или Природы,
На трон Искусство возводя...