Башкирия в пекле заснула...

Мир Сургута
Выжжены солнцем поля…
Колосья от жажды согнуло…
Растрескалась вся земля,
Башкирия в пекле заснула…

Небес синева чиста:
Ни облачка в неба выси,
Ни капли за лето дождя…
И лишь о воде все мысли…

Речушки иссохли совсем,
Осталась лишь ила каша,
Теперь водопой не всем,
А тем, кто сильней и старше…

В поникших лесах зной
Дыханьем своим обжигает…
Живность ушла на покой,
Ночами прохладу встречает.

Луга не цветут уж ковром,
Цветы луговые во власти
Пламени солнца… Огнем
Они сожжены в жаркой страсти…