Гора Моисея, Синай

Евгений Семижонов
Великий Нил- дарение природы.
Издревле хлеб давал, плоды, богатство.
Он видел храмы, пирамиды, фараонов,
он помнит иудейского народа рабство.

И как родился мальчик Моисей,
которому от фараона смерть грозила,
как всем другим младенцам- иудеям,
но спрятан был в заросших плавнях Нила.

Был чудом фараона  дочкою спасен,
пошедшей искупаться в Нила водах.
Пророком  позже будет наречен-
вождем несчастного еврейского народа.

Старинный Шарм Эль Шейх на Красном море.
От древности теперь осталось мало.
Влекут туристов больше современные курорты,
кристалльная вода и радуга кораллов.

Вокруг- суровая Синайская пустыня,
безводные, безжизненные горы и долины.
Хранят они, меж тем, библейскую святыню,
которая влечет к себе паломников и ныне:

Священная гора для иудеев, христиан-
Синай. Здесь получил скрижали Моисей,
который и в коране правоверных мусульман-
Муса-пророк по день по сей.

Душа взывает прикоснуться к вечному,
мир Ветхого Завета ощутить,
почувствовать, как время жизни быстротечно.
Путь Моисея на Синай решаюсь повторить.

Ночь. У подножья сотни пилигримов.
Вам местное такси- верблюдов предлагают.
И православный монастырь Святой Екатерины
невдалеке. Он тоже приютился под Синаем.

Декабрь. Пронизывает холод, ветер.
Темно. Луна лишь освещает путь,
да придорожные кафе немного светят,
в которых можно чуть согреться, отдохнуть.

Не так ли Моисей тогда страдал
в такое ж новолунье, стоя под Синаем,
когда явленья бога Яхве ожидал,
чтоб заключить святой «завет» с Израилем.

Тропа ведет все дальше ввысь.
Еще рывок по каменным ступеням,
и вот - вершина. Пилигримы собрались,-
восхода солнца ожидают с нетерпеньем.

Чуть рассвело. Ущелья показались и вершины.
И  черных мрачных облаков ошмётки,
гонимы ветром, рвутся из низины,
как будто сотни ведьм на мётлах. 


Все взоры на восток, как в ожидании заветов.
Лучи сквозь облако, как молнии сверкнули,
и солнце, вспыхнув, животворным светом,
все горы в золото как будто окунуло.

Вдохнуло, словно бог, светило
жизнь новую в пустынный, мрачный мир.
Не так ли все вокруг тогда светилось,
когда заветы Моисею ОН вручил?

Нет больше тьмы и исчезает холод
в природе, в теле и в твоей душе.
И наступает облегченье, будто снова молод,
как будто с богом пообщался, как Моше.

Как будто перенесся в те века,
когда история библейская вот здесь творилась.
Пред взором пробежала времени река,
и вера в этот чудный миф открылась.

Бог поучал в скрижалях, как нам жить:
не убивать, не брать добра, жены чужого,
своими матерью, отцом с почтеньем  дорожить...
О, если б люди следовали им строго!

Взойди хоть раз на гору Моисея,
проникнись сущностью заветов Яхве!
Как солнце тьму, так зло они рассеют,
в котором люди так еще погрязли!

В пустыне этой мертвой и безводной
одна река со временем не сможет оскудеть:
река паломников, как Нил тот полноводный,
к горе библейской будет вечно течь.

2005