Мысли о замужестве, пришедшие ко мне в 20 лет

Елена Ительсон
Девочки смотрят с почтеньем
В стеклышко калейдоскопа,
Чтобы увидеть свою
семейную жизнь.
Тихо отходят они
от стекла,
Мне про красоты
твердят.
Каждая мне говорит,
Что в люльке младенец
качается с соской во рту-
Счастьем его называют
девочки все.
Я же качаюсь
в гнилом гамаке,
продырявленом мною,
чёрные вишни сосу
и не двигаюсь в места.
Помню прекрасно,
Как рухнул
мой замок блаженства,
Калейдоскопный лубок.
...Я ещё в детстве
залезла
в зыбкий колодец
калейдоскопа
и увидела,
что на колодезном дне
лежит ненужная мне
мишура.
А мишуру обрамляет
стайка зеркал,
А в зеркалах-
девичьи лица печальные,
рыжие свечи убогие-
гаснет любовь.

1982