Учительница первая моя

Дмитрий Обухов 2
Здравствуй, мама дорогая!
Пустяки, что ты вторая-
Для меня нет разницы совсем.
На скамейку сядем с краю,
О насущном поболтаем,
Ведь для нас с тобой нет запрещенных тем.
Ты ничуть не изменилась,
Лишь слегка посеребрилась
Голова усталая твоя.
Спустим тетиву в былое,
Тридцать лет мелькнут стрелою.
Не забыть тебе, каким тогда был я…

…В далеком семьдесят седьмом
Был школьный двор набит битком.
Я кое-как сдержал волненья ком,
И, гордо встав на табурет,
Как будто бы на целый свет,
Стихи читал притихшей детворе.

Мам, ты помнишь, как когда-то
С нами было туговато,
Но тебе, как видно, не впервой.
И, чем дальше, тем смелее
Нас – вчерашних «бармалеев»
Ты вела по жизни за собой.
Как ты пела с нами песни!
Не забыть уже, хоть тресни
Про пастушку и про птичку-чудака.
Самых разных педагогов
Мне пришлось сменить в дороге,
Но таких, как ты, я не встречал пока.

Суровей становилась нить,
Не перепрясть, не заменить,
А впрочем.… Не жалею ни о чем-
О том, что как попало жил,
Встречал, терял и вновь дружил,
С любовью, от которой горячо.

Не сердись, прошу я, мама,
Что в гостях бываю мало –
Я уже давно не ученик.
Вот уже растут сынишки,
Срок пришел – они под мышкой
Понесли тетрадки и дневник.
У меня все так, как было –
Стал таким, как ты учила,
Оттого порой бывает тяжело
Божий дар храня в «заначке»,
Бытовухою не пачкать
И писать, порой всем завистям назло…

… Ну ладно, мам, я побегу,
Сидеть подолгу не могу,
Я всюду нужен, ждут меня друзья.
Ты знаешь, что я в этом весь.
Пока, до новой встречи здесь,
Учительница первая моя,
Учительница верная моя,
Учительница главная моя.