Мы с Есениным...

Сергей Химченко
Мы с Есениным долго пили...
В окнах грозно сгущался мрак,
Пахло кислой кабацкой гнилью,
С улиц слышался вой собак...

Он пытался согреться плащом,
Был задумчив, рассеян, небрит...
"Друг, налей-ка ты мне ещё,
А то что-то меня знобит..."

Ленинград в декабре раскисший 
Да на отмашь мела метель...
"Ты не верь в то, что после напишут,
Будто жить я уже не хотел...

Иногда надоест... бывает...
И живу я одним лишь днём.
Но, как ярко в толпе пылает               
Голова моя рыжим огнём!

Мне не надо ни рая, ни ада,
Лишь бы в сердце рождался стих!               
И жалеть меня, право, не надо!
За грехи пусть простят других,               

А поэты стихами платят!
Они ходят своим путём!
Знаешь, выпьем ещё и хватит...
Скоро утро уже... пойдём..."

Мы шагали по снежной хляби
Различимых едва дорог...
"Обложили меня... ****и!..
Так что б вырваться я не смог...

Ничего-то у них не выйдет -
Я с рождения смел и речист!
Не унять им моей прыти,
Не заткнуть мой весёлый свист!

Ну, а если прижмут меня всё же,
Доберутся моих кровей...
Не напрасно был век мой прожит!
Не грусти и не хмурь бровей!..

Расставанье пророчит встречу,
До свиданья, мой друг, прощай..."
Мы с Есениным в тот вечер
Долго пили...
                душистый
                чай.