Клеточки

Кирилл Огурцов
Листочек в клеточку – как дважды два.
Дважды два – четыре,
Но это не имеет никакого значения,
если не задаваться вопросами геометрии.
Листочек в клеточку – как два в линеечку.
Два в линеечку – ничего особенного,
Но и это не имеет никакого значения,
если подумать.
Листочек в клеточку – вертикали и горизонтали.
Как много-много осей координат,
где на каждом углу
мерещатся известные буквы латинского алфавита. 
И если два в линеечку
подложить соответствующим образом один под другой
и посмотреть сквозь и на свет,
Если попытаться не заметить, что никакого света нет,
потому что за окном уже целую вечность глубокая ночь,
а лампочка на кухне перегорела ещё раньше,
а пересчитать деньги по дырявым карманам ещё проще,
чем дважды два,
Если отбросить не глядя в какую сторону
(чтобы больше никогда не находить)
все прочие тщетные попытки,
Если оставить пересчитывать безжалостно убитые секунды
часам, которые уже разучились ходить,
потому что уже не доходят руки их завести,
Если всё-таки выползти из дебрей  онтологического субстанциализма,
Если разломать пошире намертво замурованное,
Если вспомнить, что и в зеркале можно найти что-то хорошее,
Если заорать наконец-то вслух
давно вертевшееся на языке ну-это-как-его-там…
То можно увидеть много-много
маленьких квадратных окошечек
в те самые неизвестности,
что так заманчиво притаились
за известными буквами латинского алфавита.
Но, Боже мой!
Какое это имеет значение,
если я, дурак, слеплен
по твоему образу и подобию.