Узун-Каргалы -дождь в степи

Евгений Глебов-Крылов
Протянулись полосы дождя,
     Между ними молнии трепещут.
          Плавя тучи, пики золотя,
               Жёлтый сноп над Алатау - вещий!
                А над степью око синевы
                Пялится на глупого теленка...
                За собой в просёлочной пыли
                Тянет шлейф совхозная трёхтонка.

Ветер гонит воробьишек рать,
     Чтобы вихрем закружиться с ними,
          Вдруг хрыч-гром надумал поворчать,
               Миг – и брызнул хлёсткий летний ливень!
                Освежилась жаркая земля –
                Тонут в лужах облаков охапки.
                Снова даль прозрачна и светла,
                Громоздит заснеженные шапки.

                1982