Зеркало чёрных вод

Владимир Дорда
Посмотри на меня своим взглядом надменным,
перед тем, как в мои погрузиться флюиды.
Твоё грехопадение шло постепенно,
отражённое как мироздания виды.

Ты упитан судьбою, изящен и гладок
и добился того, к чему шёл пядь за пядью? -
раз желаний увидеть желаешь остаток,
над моею склонившись безмолвною гладью?

Хочешь видеть грядущее или былое?
Сокровенную тайну или интригу?
Так смотри - ничего никогда я не скрою,
если жизнь привела тебя к этому мигу!

Дни и ночи, ликуя, ты бейся в экстазе
или рви свои волосы от сожаленья...
Серебро отразить я сумею от грязи,
Как тебя от твоей холодеющей тени!

На обман я отвечу обманом таким же,
Покажу тебе истину, если ты прав!
Среди тысячи глаз лишь твои я увижу,
В них своим отражением призрачным став!

От солёной слезы мне ни будет ни прока,
как от крови, пролитой во имя чего-то..
Я - из бездны в реальность смотрящее око,
Для кого-то источник, кому-то болото.

Для одних ты - судья, для других - подсудимый,
Мы с тобою немного поэтому схожи.
Только я беспристрастно, а ты - только мнимый,
рассуждающий лишь, справедливее кто же!

Бросишь камнем в меня - и напрасно жди чуда!
От него не пойдут, расплываясь, круги...
Суеты я даю тебе образ, покуда
Он тебе не подскажет "Отсюда БЕГИ!"

Я-немое свидетельство мыслей и действий
твоих смертных грехов и твоей благодати.
Сам твори и мечтай! На меня не надейся,
с глубины на себя посмотревший не кстати.

Для твоей жалкой плоти,увы, я бездонно.
Не боишься остаться в остывшем нутре,
погружаясь,о, смертный,в вечности лоно,
где для тьмы и для света не место игре?!