Вера

Лэвко Лозовый
                У очага, в своей пещере,
                храня младенческий наив,
                я пал впервые в ноги к вере,
                надежду в сердце затаив.

                Я полз за ней, сдирал ладони,
                я ставил храмы и кресты.
                Её прекрасные черты
                светились в нимбе на иконе.

                -Я верю! верю! - я кричал,-
                спаси меня, Святая дева!
                Ты есть начало всех начал!...

                Она таинственно глядела...

                И, обещаниями полны,
                её глаза струили волны.

                Но проходил за веком век,
                за человеком человек,
                и каждый веру призывал,
                и верил рьяно и ретиво,
                и усыплённый - умирал.
                Одна лишь смерть была правдива.

                И я взревел, подобно зверю:
                -Пошла ты к чёрту - я не верю!