Когда отца в тридцать седьмом

Нина Бойко
Когда отца в тридцать седьмом
Оклеветали и забрали,
Все наши книги под окном
Свалили, место подобрали.

И рыжий дворник подпитой,
При всех арестах понятой,
Сонеты Данте и Петрарки
Рвал на вонючие цыгарки.

Осколок солнца догорал,
Из труб печных летела сажа.
И снова Пушкин умирал,
И Натали шептала: –– Саша…

    Алексей Решетов  1977 г.