Мать жеребенка

Нина Бойко
Брела на огни городов,
Бурлачила в роще и в поле.
Возила по тридцать пудов, ––
Зимой, почитай, и поболе.
Уже засыпая почти,
Безвкусной соломой хрустела…
И всё не могла понести,
А так жеребенка хотела!
И все-таки ей повезло,
И вот у нее жеребенок,
Такой золотой, что село
Глядит, как на солнце, спросонок.
Он вырос, он в силу вошел.
Он важных начальников возит.
Роскошная грива –– как шелк,
И ноги не вязнут в навозе.
Она еще издали ржет,
Его заприметив случайно.
И долго, старательно лжет,
Что тоже живет
             беспечально.

   Алексей Решетов   1971 г.