Когда прощально кружат журавли

Нина Бойко
Когда прощально кружат журавли
Над отдаленным призрачным строеньем
И лесом, лиловеющем вдали,
Я полон журавлиным настроеньем.
Мой серый взор стремится в синеву,
И тяжело, и слабо машут веки,
И сам подобно журавлю-калеке
Я падаю в осеннюю траву,
Я припадаю к матери- земле,
И вместе с ней горюю и мечтаю,
И привыкаю к медленной зиме,
И самообладанье обретаю.
Так славься та великая печаль,
Которая на лике человека
Стирает безмятежности печать
И мужеству предшествует от века.

 Алексей Решетов     1963 г.