Безумен или свят

Полина Бильдушкинова
Безумен или свят несчастный дон Кихано?
Кровопусканьем не помочь!
Трепещет сад благоуханный,
Тиха ламанчская ночь!

А он тревожится и бредит,
Глядит на полную луну,
От книг у старца крыша едет,
Вот горе славному уму!

Лишь ты один, Самсон Карраско,
Над фолиантами корпишь,
И алхимической закваской
Мензурок донышки коптишь.

Самсон:
«Шизофрения. Это ясно, как было сказано. Итак!
Лечить тебя я стану страстно,
Благословенный ты чудак!»

Задул свечу и лег в постелю,
Карраско, что тебя гнетет?
Всё кружит душу каруселью,
Уснуть спокойно не даёт?

Самсон думает во тьме:
«Пиявки. Ванны. Лед на темя.
А за неделю не пройдет,
Придется мне и ногу в стремя,
За ним, в таинственный поход.

Пущусь на хитрость – дон Кихот
За победителем пойдет,
Я альма матерью клянусь,
Умру – а своего добьюсь.

Пусть имя мне будет – рыцарь Луны,
Туда, где волшебные ждут валуны,
Там злобный Фрестон похищает девиц,
Он их превращает в лягушек и птиц.

Там бродят по древним шоссе великаны,
Мне будут шакалы зализывать раны,
Стучи, мое сердце, ведь в сердце – она,
В серебряной рамке – владычица сна.

О дивная дева, прекрасная дама,
Горда и невинна, нежна и упряма,
Пусть даже погибну за имя твоё,
За милость её преломлю я копье!»

Безумье – зараза. Кто я? Только сон.
Спи, доблестный рыцарь.
Спи, бедный Самсон.
Июнь 1999.