Ты так и не осмелилась спросить

Александр Глотин
         * * *



Ты так и не осмелилась спросить _
Смогу ли я понять тебя, простить
За ссору глупую, родившую раздор
И кумушек досужих разговор.
Ты не решилась, я не подошёл.
Напрасно кос твоих струился шёлк.
Тебе назло я на других смотрел
И на улыбку силы не жалел.
А может не жалел я сам себя,
Свою любовь неверием губя.
И не было ли мне ещё больней,
Когда я наливал бокал полней.
Я наливал и пил, как все – за жизнь.
Шутил, дурачась, - лейся и кружись.
Кружилась…
Нет не жизнь, а голова.
И горькою на вкус была трава,
Когда однажды к ней лицом приник,
Как двойку получивший ученик,
До этого учившийся на «пять»,
Уставший в классе первенство держать.
Я проиграл. Мне крупно не везло.
С другим была ты, видно мне назло.
И гордость моя – глупости сестра,
Взошла на эшафот, в огонь костра.
Но, корчась там, она кричала мне:
«Ах, так! Тогда и ты забудь о ней.
Найдёшь другую, что тебе она».
И я забыл.
Забыл про радость сна.