Из кн. В поисках экзотики. 13. Непал

Вадим Розов
Покинутый Господом Богом,
Был миру ты долго неведом.
Ты шёл по кремнистым дорогам
За жёлтыми ламами следом;
Спешил за когортой брахманов,
Что в звёздной копаются сфере,
Спасая тебя от обманов,
Несвойственных собственной вере;
Петлял средь ощеренных пиков,
Увенчанных девственным снегом,
Меж крашеных статуй и ликов,
Враждующих с нынешним веком;
Ступал и по кромке обрыва,
Где храм, очевидец столетий,
Прижался к скале, где игриво
Толкались над пропастью йети...
Взглянул исподлобья сам Будда,
Оскалился Шива клыкастый,
И раджи поверили, будто
Все боги одной с ними касты.
И ждать стали плату, докшину,
За верность Твою — бездорожью,
За то, что, молясь на вершину,
Ты падал, как щебень, к подножью,
Но верил в брахмана и в ламу,
В священный лингам, Шивин перед...
Вокруг столько срама и хламу!
Во что только брат наш ни верит!