Из кн. В поисках экзотики. 16. Грёзы Змей-озера

Вадим Розов
Я в такую заехал даль!
Я любуюсь её нарядом.
И, конечно, мне очень жаль,
Что тебя нет со мною рядом.

Здесь, похоже, весна всегда.
Воздух — вместо вина в кувшины!
Зеленеющих гор гряда,
А за ней — в серебре вершины.

Рис бороздки свои начеркал
По низинам и склонам горным,
По террасным полям меж скал —
И пейзаж стал совсем узорным.

Вот бредёт каменистой тропой
Караван — босоногие кули.
Груз в корзинах у них за спиной,
Бечеву через лоб протянули.

Шея вздулась? Ручьями пот?
Нет, для них этот труд привычен,
И к тому же он кастовый — тот,
Что богам, значит, не безразличен.

Лучше я расскажу о луне,
Что в окно мне так знойно светила...
Вдруг увидел я в сказочном сне,
Что другая меня полюбила.

Не волнуйся: из грёзы она,
Черноокая, чёрные брови...
Как назло, мне шепнула луна,
Что и ты с кем-то грезишь в алькове.

Ах, луна! Как коварна она
С золотыми — твоими! — власами…
Коль Востоком любима луна, -
Почему с голубыми глазами?..

Я проснулся в пространстве чужом,
Здесь Змей-озеро было когда-то,
Но пришёл Манчжушри* и ножом
Продырявил окружные скаты.

Обнажилась долина тогда,
Где скитаюсь я, грешник, сегодня…
Всё уносят года, как вода,
Утопившая змей в преисподней.

Катманду (Непал)

* Легендарный сподвижник Будды Гаутамы.